Résumé : Dans cette thèse, nous questionnons l'existence d'un système commun de valeurs comme
élément fondateur des territoires de coordination que constituent les systèmes alimentaires du milieu
(SYAM). En croisant deux référentiels théoriques (économie de proximités et sociologie de la traduction)
autour de l'étude de quatre cas empiriques en France, cette recherche doctorale analyse les mécanismes
de convergence entre acteurs à l’oeuvre au sein des SYAM. Nous avançons l’idée que les réseaux se
consolident via une alternance de phases d’élargissement et de contractions, qui induit de fait des mises à
l’épreuve de la convergence. Le système commun de valeurs émerge, se construit, se recompose et se
reconfigure au gré de ces mises en tension, ce qui en fait tantôt un cadre de référence donnant sens à
l’action collective, tantôt un cadre la limitant.
Mots-clés : coordination, proximités, territoire, valeurs, réseau, système alimentaire du milieu
Which dynamic interactions between « Food system of the middle » and territorial
proximities ?
Abstract : In this dissertation, I question whether the territories coordinated under food system based on
“agriculture of the middle” (SYAM in French) rely on a common set of values. By combining two sets of
theoretical approaches (proximity economics and actor-network theory) on four empirical case studies in
France, this doctoral research analyses the various merging mechanisms at play among SYAM actors. The
research results suggest that SYAM networks strengthen through alternating phases of expansion and
contraction, which challenge possibilities of convergence. The common system of values emerges,
develops, recomposes and reconfigures itself based on these tensions. At times, the common values create
a frame of reference for collective action; at others, it becomes a framework restricting it.
Keywords : coordination, proximities, territory, values, network, food system of the middle