François REMY, Corentin CANEVET, Renaud LAYADI, Eugène CALVEZ, Paul HOUEE - 2004Compte rendu du colloque de Loudéac du 17 avril 2004, organisé avec la participation de l’Association régionale des Professeurs d’Histoire et de Géographie. Plusieurs auteurs, dans des champs divers (géographie, économie, sociologie), y analysent les origines du développement agroalimentaire breton, mais également recherchent des pistes pour sortir des impasses du modèle productiviste.
François REMY : un colloque consacré à l’agriculture et l’agroalimentaire en Bretagne. Corentin CANEVET : le modèle agricole breton, genèse et évolutions spatiales. Renaud LAYADI : l’évolution nécessaire du modèle agricole breton : du modèle au projet. Eugène CALVEZ : un récent « déménagement » du territoire fromager français au profit de la Bretagne et de l’Ouest français : l’exemple de l’emmental. Paul HOUEE : le Centre-Bretagne, un pays de développement ascendant : sources, étapes et limites d’un développement territorial.Institut Culturel De Bretagne
Collection Cahiers de l’Institut
ISBN : 2-86822-096-7
149 p.