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AGRITER

Les effets de la reterritorialisation de lagriculture sur les territoires ruraux et périurbains. Etude en Bretagne


Financement :
  • Région Bretagne (dispositif SAD)

Partenaires :
  • Universite Rennes 2 :

Sur la période du 04/01/2021 au 04/07/2022

Des modes, systèmes ou paradigmes de production agricole se voulant plus durables émergent durant la seconde moitié du XXème siècle, se distinguant du modèle dominant (Deverre, 2011) tel quissu de la professionnalisation de la paysannerie (Mendras, 1967) et de la structuration des filières en bassins de production compétitifs (Canévet, 1992). Ainsi, des agricultures et des systèmes agro-alimentaires alternatifs ont émergé à contre-courant "d'une dissociation croissante des enjeux agricoles et alimentaires..." (Lamine et Chiffoleau, 2012, p.85). L'Ouest de la France, "espace laboratoire" des ruralistes (Pierre et al., 2008) est un exemple du changement de paradigme qu'ont connu les espaces ruraux en une cinquantaine d'années. Après la réussite du "modèle agricole breton", l'Ouest est désormais un laboratoire des initiatives de reterritorialisation de l'agriculture. Dans ce contexte, le présent projet postdoctoral cherche à comprendre quels sont les effets engendrés par l'émergence des formes d'agriculture reterritorialisées sur le développement des territoires et comment les acteurs non agricoles des territoires s'emparent de ces nouvelles expériences.



Contacts :
yvon.lecaro @ univ-rennes2.fr